攀登高山雨神伴雷神 雪霸處籲山友注意

梅雨鋒面來襲,山區常有對流快速發展,帶來短時強降雨及雷擊,雪霸國家公園管理處呼籲山友從事登山活動時,務必隨時留意中央氣象局最新預報,及連外道路狀況,並隨時調整登山計畫或做好撤退規畫。

每年5、6月是台灣地區春季的梅雨期,梅雨帶來的連續降雨會造成山區土石鬆軟、易發生坍方落石,步道也會較為泥濘溼滑,加上雨霧影響視線,都增加登山活動的困難度及危險性。

除了降雨,伴隨而來還有雷擊,雪霸處指出,今年台中大坑山區已有民眾疑似遭到雷擊意外,這段期間高山登山需特別防範雷擊,山區活動遇到雷雨時,帳篷沒有防護作用,要進入山屋或建築物內比較安全,且勿逗留在高處或山頂,應往低處或山腰移動,避開高聳孤立的物體及大樹。

雪霸處表示,防範雷擊,山友可避免穿著汗水浸溼或雨水淋溼的衣服,並將身上任何可能的導電物品盡速收入背包內;若在空曠地區發生閃電雷擊,蹲低用雙手護住頭部,盡量減少身體與地面接觸的面積,如有絕緣物品可先鋪在地面再蹲坐其上。

中央氣象局已針對國家公園各主要遊憩區提供相關天氣預報,以下網頁也提供山友上山前可自行上網查詢相關資訊:

1.雪霸國家公園聯外道路單位

https://www.evernote.com/l/AAY7W9KL-xdC05lpErQUYqhSmbgKuXjq1vA/

2.大雷雨即時訊息

https://www.cwb.gov.tw/V8/C/P/Warning/W33.html

3.國家公園遊憩區氣象

https://www.cwb.gov.tw/V8/C/L/NatPark/NatPark.html?PID=E021

中時 巫靜婷

相關文章

分享