立委莊競程參訪塑膠中心 戮力推動中部醫材產業發展

立委莊競程等為協助推動中部醫材產業發展,28日前往財團法人塑膠工業技術發展中心參訪。莊競程表示,未來將藉由塑膠中心在生醫的專業能量,為中部生醫產業發展共同努力,讓中部生醫產業的推動,迎頭趕上北部、南部的步調。

莊競程偕同服務處主任蔡碧玉、秘書長曾沛昀,市議員曾朝榮服務處主任曾咨耀等人,前往位在台中工業區的財團法人塑膠工業技術發展中心參訪,受到該中心總經理蕭耀貴、總經理室經理薛光瑩熱烈歡迎。

蕭耀貴說,中部地區原具有精密機械及光學產業等優勢,更有全國第二多醫材廠商的聚落與許多教學級大型醫院的豐富資源,於10年前在產醫學研各方共同努立下,展開跨領域整合的推動,逐步形成中部醫材發展的平台。這幾年政府推動生技醫療產業不遺餘力,從北到南串接成為生技廊帶,挹注不少資金,但多以北、南為重,獨缺中部,非常可惜。

蕭耀貴指出,塑膠中心在生醫領域耕耘多年,投入將近20年時間,建構完整技術研發、測試驗證及法規輔導等系統,除協助廠商加速開發新產品外,也協助學校教授及醫院醫師將概念及實驗室雛形品,快速進行臨床前驗證及商品化,甚而成立新創公司。

尤其在這一波新冠疫情期間,面對時間緊迫與壓力下,協助醫護人員解決各種來自臨床的新需求,完成了防疫的重要任務。莊競程表示,他的專業是生醫工程,而生醫是國家發展的重點產業之一,可帶動經濟發展;面對突發疫情,也是超前部署重要一環。

為落實發展中部生醫產業政見,將藉由塑膠中心在生醫的專業能量,讓中部生醫產業的推動能迎頭趕上北、南的步調。莊競程強調,中部具地利的優勢,以及具有發展醫材相關產業的深厚基礎,加上學研醫跨域資源豐沛,發展出具國際競爭力的高階醫材,指日可待。

中時 陳世宗

相關文章

分享