文華東方驚傳裁員!林佳龍:沒來申請紓困

文華東方驚傳裁員,若全球疫情再不緩和,國際飯店恐會撐不下去,交通部將如何協助?交通部長林佳龍今日表示,有五星級飯店,像晶華酒店積極轉型,爭取在國境進出限制的時候,增加國內旅客的住宿率;也有像文華東方這樣大型的國際酒店,可能預期短期內不會開放出入境旅遊,所以決定不同因應策略,一方面暫停一些客房營業並裁員。

林佳龍說,勞動部已介入協商,因涉及大量解僱,會依法保障勞工權益;至於交通部觀光局都有紓困方案,可是文華東方並沒有來申請,也許跟經營策略考量有關,可能預期到國際觀光客入境短期內不會出現,決定此方式來因應,會加以了解並協助。

面對國際旅客不能來,是否會引發國際飯店大規模倒閉潮?林佳龍說,台灣過去觀光業發展比較擴張,事實上經營環境相對困難,這一波疫情衝擊,交通部一方面展開救急、紓困,可是長期也要協助觀光業轉型、升級。過度競爭,價格就低、品質差,如何輔導協助觀光業走向差異化、更優質精緻的服務,相信在三個月紓困期告一段落後,國旅應會成為提升觀光的產品。

林佳龍認為,面對競爭會有退場機制,市場有其功能,會予以尊重,一開始是紓困救急,能夠轉型升級的產業也許會發展得更好,不願意轉型升級、決定退出市場的產業,希望能夠很平順、減少歇業導致的失業潮。重點是在產業發展、提供穩定就業機會。

林佳龍說,預期到年底前,出入境旅遊會有很大管制,會以擴大國民旅遊為重點;也密切注意振興券的發放,只要把振興國旅做好,各種券如果加持,希望能產生加乘效應。

中時 潘千詩

相關文章

分享