罷韓批里長「韓式詐欺」 里長:我挺民進黨的耶

罷韓里長莊晉勳在臉書PO出罷免投票通知單及公報簽收名冊,質疑「不肖里長搞韓式詐欺」,變相讓里民強制亮票,降低投票意願;沒想到,這根本是烏龍爆料,遭指控的前鎮區興東里長陳建銘28日無奈表示,自己是支持民進黨的,但服務工作不分藍綠,發送選舉公報、通知單要求鄰長簽名,是為了避免有里民沒收到,過去5次大選都是這樣處理,不解遇到罷韓為何被扭曲解讀。

罷韓不遺餘力的高雄里長莊晉勳在臉書開炮,表示在他里內,都是由鄰長直接派送罷韓投票單和公報,他貼出前鎮區興東里的「簽收名冊」,痛批不肖里鄰長搞「韓式詐欺」,要求里民填寫住址並簽名才能領取,變相強制亮票、降低投票意願,並指目前已知的「挺韓鄰里長奧步」有領通知單要求填寫地址並簽名、只發公報不發投票通知單、傳播「沒去投也沒關係」。

「拜託,我挺民進黨的耶,我老婆支持國民黨的!」陳建銘無端被捲入風波,28日接受本報電訪強調,他是無黨籍參選,但政治立場偏綠,因為里內居民一半藍、一半綠,里長服務不應該還分藍綠,最重要的是把投票通知單、公報安全送達里民手裡。

他解釋,里內5、6000人,也有不少大樓,2011年他當選里長後,因為有里民沒收到選舉公報、投票通知單,打到1999服務專線投訴,他改為要求鄰長挨家挨戶敲門發送,並請住戶簽收,即使對方不簽也不強制,但鄰長要註記已送達,確保之後若發生糾紛有資料可查。

陳建銘說,他已是第3屆里長,至今共5次大選都是同樣的處理方式,沒想到因為罷韓遭到質疑,他的太太昨晚得知,相當生氣,但他本人倒是看得開,「選舉是你們在選,里長責任只是安全把通知單、公報送給里民,問心無愧就好!」

國民黨高市議員陳若翠則表示,投票通知單通常是區公所送達里辦公室,里長、鄰長按戶籍名冊發送,有些人為求謹慎,就採取簽名領取以免發生紛爭,這只是例行公事,罷韓里長卻故意擴大事端,「請民進黨不要再以小人之心度君子之腹,徒增高雄對立氣氛」。

中時 林宏聰

相關文章

分享