他挺高嘉瑜「肥胖稅」 點名2立委太胖

日前民進黨立委高嘉瑜、徐志榮提議徵「肥胖稅」來補充健保財源,遭外界誤解,高嘉瑜解釋,並非要向肥胖的人課稅,而是針對高糖份、高熱量食物課徵的健康稅。對此,團購達人486先生也舉自身經歷表示贊同,認為「高嘉瑜就是容易被黑的人」。

486先生在臉書表示,高嘉瑜針對「健保費調漲」質詢衛福部,並沒有提案徵「肥胖税」,而是詢問健保署過去針對高糖、高熱量的垃圾食物要開徵健康稅的規劃情況,希望從教育開始讓大家知道健康飲食,否則台灣醫療支出第一名是腎臟病相關,第二是糖尿病,第三是牙周病,希望盡快從教育先改善。

486先生舉例,2016第一次去瑞典時,超市可樂一大罐售價將近20歐(約新台幣650元),而一大罐鮮奶才幾歐元,朋友解釋,瑞典針對垃圾食物開徵高昂稅金,所以物價跟台灣不同,486先生當下對這樣的稅則深表認同,因此對於健保署規劃的垃圾食物開徵高稅金,以及高嘉瑜關心此事,絕對贊成。

新加坡一包菸好幾百元,抽菸者就很少,486先生說,高熱量沒營養的食物、飲料,不管叫他肥胖稅或者健康稅,「我絕對都深表贊同」,而大家有意無意的推波助瀾高嘉瑜要對胖子開徵肥胖稅這事情,只能說「小豬高高被黑了」。

486先生指出,有人對高嘉瑜經常火力全開質詢民進黨政府表示不認同,但自己覺得很好,執政黨立委有責任對某些法案必須讓它過關,但監督政府也很重要。最後486先生也點名王定宇、蔡易餘,「你們也太肥胖了吧,快點減肥。」

中時電子報 李慈音

相關文章

分享