獨》陸生連署再籲 盼讓畢業生先回台完成學業

新冠肺炎疫情讓陸生已17個星期無法回台繼續或完成學業,新竹清華大學一名陸生撰寫〈陸生畢業生的一封公開信〉,並在網路發起連署,盼台灣各大專校院盤點完境外生居家檢疫量能後,能進一步對陸生批次返台事宜做出具體安排,優先讓畢業生群體在完成嚴謹防疫程序後返校。

該名陸生在文中表示,自疫情爆發後,感謝台灣各大專校院進行遠距授課,但現在最大的問題在於畢業生恐無法完成課業,相關問題包含:入台證到期、租房合約到期、行李和貼身物品整理、離校手續辦理等一系列問題,都必須親身回到台灣才能夠解決。

該名陸生因此在信中呼籲,繼5月初各大學盤點境外生居家檢疫量能之後,進一步對陸生批次返台事宜做出具體安排,優先讓畢業生群體在完成嚴謹防疫程序後返校。

該名陸生也說,他身邊不少陸生是在台灣攻讀碩博士班,學齡較大,其中很多人的校內課程也都修完,現在都在寫論文;以他就讀的新竹清華大學來說,疫情發生後沒多久,便收到一封校內信,提醒陸生,因疫情無法入境辦理安心就學方案學雜費延繳的同學,最晚繳費日期在4月10日;校方雖然沒有鼓勵或要求陸生休學,但意思還是,如果在這個期限內沒有繳交費用,建議辦理休學。

該名陸生提到,在收到這封信之後,包含他在內,不少碩博士陸生已休學,至於何時能再復學,仍是沒有把握;不過,現在最焦慮的相信還是應屆畢業生,擔心自己無法返台完成學業而拿不到文憑,因此他才會決定發起連署,希望各校能優先處理畢業陸生的權益,處理事宜不要淪於官僚化。

旺報 李侑珊

相關文章

分享