苗栗縣休閑場域安全維護家家有本難念的經

苗栗縣內竹南假日之森海濱等地點,已成為許多民眾從事戶外活動的最佳去處,但負責管理維護的機關,對於場域安全維護卻面臨了有錢無人、或是有人無錢的窘境,政府在花費打造休閑場域吸引人潮的同時,也更應重視安全問題。

月前,竹南假日之森海濱發生衝浪客失蹤,消防局第2大隊大隊長曹春風率員到場成立前進指揮所,擔任現場救指揮官協調分配各單位搜救區域,搜救至傍晚,尚未找到失蹤者,搜救工作勢必延續至晚間,曹春風看了看前進指揮所內,連瓶礦泉水都沒有,還只能請各單位自行解決用餐,再回到現場集結繼續搜救。

消防局在執行這類救護救災任務時,原就沒有相關後勤支援補給,更遑論要分配給支援友軍單位,所以經常在各種搜救現場,參與單位都是自行準備飲水等後勤補給。

以竹南假日之森海濱為例,每年6至10月的救生守望工作都是委由海上救難協會協助,竹南鎮公所每年從鎮庫中擠出2、30萬元,當作協會使用水上摩拖車等裝備的保養及油料費用,另外,縣府文觀局另會撥補8萬元當作執勤人員的誤餐費,在如此微薄的經費資助下,協會也只能維持暑期熱季4個月的救生工作,其餘時間只能唱空城計。

而通霄海水域場,鎮公所雖然有編列90萬元經費雇請救生員,但卻面臨找不到廠商願意承攬的窘境,也造成浴場遲遲不敢開放,只能在現場設置紅旗及警示,盡盡警示義務了。

因此,休閑活動場域安全維護問題,經費和人員都是主要面對的問題,所有業管機關在投注大筆資金在打造休閑設施的同時,也應統籌管好安全工作,讓民眾有更安全的休閑環境了。

中時 謝明俊

相關文章

分享