轉傳確診者在百貨專櫃上班假消息 4女緩起訴

今年2月新冠肺炎疫情嚴峻之際,傳出第33號確診案例在台北市SOGO百貨公司化妝品專櫃上班的假消息,陳姓、楊姓及朱姓4位婆婆媽媽在LINE群組收到這則假消息,沒有查證就轉發其他群組,被依違反《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》送辦,台北地檢署偵查後,以提出澄清、繳交國庫1萬元的條件,將4名婆婆媽媽緩起訴處分1年。

檢方調查,這4位被告都是家庭主婦,她們從不同的學生家長LINE群組收到確診病例33號是在台北SOGO百貨復興館B2化妝品專櫃上班的假消息,不加思索、查證就直接轉傳到其他的學生家長群組,被調查局網路巡邏時發現,偵查後依紓困振興條例函送北檢偵辦。

檢方偵查時,4位婆婆媽媽坦承轉發假消息,但僅是想提醒大家,所以沒有查證就直接轉發。檢方認為4人沒有散播假消息的主觀犯意,且坦承犯行,因此以4人在轉發假消息的群組中發文澄清,再繳交公庫1萬元的條件,對4人緩起訴1年。

中時 張孝義

相關文章

分享