對付港版國安法 美已備好這三箭

美國國務卿蓬佩奧向國會表示,美國不再視香港為「自治區」,不再繼續享有美國法律賦予與1997年以前相同的特殊待遇,可能導致香港無法享有美國在貿易上給予的特殊待遇。此外,據路透社引述美知情官員指出,川普政府也正在制定一連串方案懲罰大陸強推港版國安法,包括制裁、新增關稅以及進一步限制陸企,但恐讓香港全球金融地位受威脅。

報導指出,雖然美國總統川普稱聲若通過港版國安法,將會有「強力回應」,但並未透露具體內容。不過一名要求匿名的官員表示,雖然美國尚未對此做出最終決定,不過官員們建議美國的反制程度,仍須視中共實施計畫中的港版國安法的程度。

報導引述兩名知情人士表示,美國初期可能採取的手段為對參與執行擬議立法的陸官員、政府和安全部門及公司進行制裁。美國國務院亞太事務助理國務卿史達偉(David Stilwell)也表示,美國可能採取的應對手段是「全面性」的,包括簽證與經濟制裁;雖然他不願進一步說明,但表示將調整措施以減輕對香港人和美國企業的影響,並表示「北京若改變行為的話,將會被列為可能目標;我們並不希望北京出爾反爾」。

美官員表示,另一正在考量的方案是停香港对美国出口的优惠关税税率,不過此政策將讓香港商品置於與川普對陸商品徵收的同等級的關稅。此外,一名國會助理表示,行政部門也正考慮對總部設於香港、藉由特殊地位享受待遇的陸企實施更嚴格的限制,例如在美國市場進行貿易的陸企進行更嚴格的註冊審查。

不過,由於在香港的公司享有進入大陸與東南亞市場的權利,美企擔心華府不再承認香港特殊地位,恐影響雙邊貿易各個領域。報導稱,川普有權酌情廢除香港的所有特權,部分或全部廢除,但至於具體如何,史達偉僅表示「我們會明智地實施」。

另外川普政府內也存在一種想法,即是可能會給大陸設定最後期限,可能是幾個月、甚至一年後,讓北京改善香港的政治局勢,否則將面臨失去香港的特殊地位。但目前還不清楚這一想法是否獲得支持。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享