巴基斯坦「鴿子」被疑當間諜 慘遭印度逮捕

1名居住在巴基斯坦和印度邊境的男子,於昨日(27)向印度政府強烈要求,將開齋節期間所放飛的鴿子歸還,因為鴿子是代表和平的象徵,印度政府無權有所捕抓行為。由於鴿子是自行從巴基斯坦飛到印度邊界停留休息,因此印度政府認為鴿子是巴基斯坦派遣來監視自己的,將鴿子以「間諜罪名」囚禁印度國內。

此男子名為哈比布拉罕,居住在巴基斯坦和印度邊界處的城鎮。他在昨日(27)向印度總理納倫德拉·莫迪強烈要求,將開齋節期間所放飛的鴿子平安歸還,因為鴿子是代表和平的象徵,男子認為印度政府無權隨意捕抓鴿子,並將其囚禁起來。

據印度的警方表示,鴿子腳上被發現有腳環,上頭被均刻上代碼,目前已將破解任務交由軍方處理。哈比布拉罕聲稱,被抓捕的鴿子腳環上的編碼只是他的手機號碼,根本不需要大驚小怪的。他還表示鴿子是代表和平的象徵,印度政府無權這樣犧牲無辜生命。

然而,印度政府辯駁鴿子並非首次飛到邊境處,並指出2015年5月時1就在邊境處捕抓1隻白鴿;隔年又有1隻鴿子誤闖邊境被拘留。實際上,無論是否發生間諜鴿子事件,印度和巴基斯坦老早就已成為世代的彼此仇敵。

中時電子報 戴志揚、林俊翰

相關文章

分享