Janet、李霈瑜下水拍片 揪大家一起淨灘救海洋

6/8世界海洋日即將來臨,演藝圈與「海」最密不可分的謝怡芬(Janet)」及李霈瑜(大霈)為Discovery「一件好事救海洋」拍攝海洋公益短片,不僅下水化身海中美麗的魚兒,更以第一人稱角度感同身受海洋生物所面臨的困境,原本自在優游,卻被大批丟入水中的塑料垃圾逐漸包圍,在水中被垃圾纏繞的Janet和大霈感到困惑、不安、無助,瞬間秒懂海洋生物的苦,浮上水面後不禁感概反思「我們願意為海洋做什麼?」

因此,Janet、大霈義不容辭擔起Discovery「一件好事救海洋」海洋守護總召的重責大任,呼籲粉絲力行每日垃圾減量,也宣告8月15日(六)@基隆潮境公園 Discovery「一件好事救海洋」淨灘淨海行動正式開放報名,號召全台進階潛水員淨海總動員,不只為海洋盡份心力,更為台灣創下金氏世界紀錄!

此外,因應世界海洋日,6月份Discovery/TLC/動物星球頻道推出《海洋日特輯》,由TLC旅遊生活頻道率先響應,將於6/1起每週一晚上7點播出《水下三十米》、《瘋台灣》,邀觀眾跟隨兩位美女主持人一覽台灣海洋之美,喚起每個粉絲心中的愛海魂!

身為Discovery海洋守護總召,從拍攝《瘋台灣》跟《水下三十米》以來,淨灘以及淨海早已是Janet和大霈生活的一部分,此次拍攝公益短片,徜徉在泳池中,身旁卻被滿滿的塑料包圍,猶如海洋生物看著自己的家園被人類垃圾一點一滴地侵蝕,深刻感受到海洋正因為人類行為一天一天死亡。因《水下三十米》潛遍世界的大霈,雖看過無數水下美景,但卻是首次在水下感受被垃圾包圍的感覺,震撼的衝擊讓她更嚴格要求自己實行無塑生活;從小就在海邊長大,就連結婚也是大海見證的Janet感概地說:「希望Egan長大也能看見一樣美麗的海,從海洋得到正面幸福的力量。」為了海洋、為了下一代,與大霈齊呼籲粉絲日常減塑、回收、再利用,期望公益短片能讓大家意識到海洋正面臨的危機。

拍攝期間,Janet、大霈被問到覺得自己最像什麼海洋生物,大霈二話不說大喊「海龜」,原來是因為海龜愛吃、愛睡覺,完全就是防疫時期的生活模式;Janet則表示自己像企鵝,笑稱企鵝是一夫一妻制,不像海龜那麼累,現在的生活也像企鵝家庭一樣,跟老公兩人輪流工作、照顧小孩。

Janet拍攝《瘋台灣》多年來,帶領許多朋友一同欣賞台灣海洋的美麗,呈現台灣海洋最好的那一面給大家,但事實上,鏡頭之外,總是有大量的垃圾浮在海面上,讓Janet總覺無奈,因此,Janet只要拍攝結束,一定會「保持習慣」,將附近垃圾拾起,她說:「這是從小就開始培養的習慣,現在也是這麼教導Egan。」而TLC另一位金鐘主持,大霈本就是眾人皆知的無塑代表,出門一定自備環保用品、嚴格到「逼迫」家人一起,不惜因此與家人衝突。大霈表示拍攝《水下三十米》時,讓她印象深刻的就是,發現一整片被內衣褲覆蓋的珊瑚正逐漸白化死亡,儘管發現時立即清除,卻也改變不了海底生態遭受破壞的痕跡。

Discovery「一件好事救海洋」全台淨灘、淨海保育行動將與基隆市政府合作,於基隆潮境公園舉辦,當天會串聯全台六大知名潛點,邀請所有民眾加入「陸上淨灘、水下淨海」行列,一同打破金氏世界紀錄。此外,兩位贊助商夥伴 – 玉山銀行全體員工將響應淨灘活動;南港輪胎也計畫將部分海廢重新設計為環保藝術品,賦予海廢新生命。更多精彩節目及活動報名詳情,請參考「Discovery一件好事救海洋」FB活動頁。

中時 林志勳

相關文章

分享