台灣大跨界合作WeMo 配備感測器偵測PM2.5

台灣大哥大繼成功開發出空氣品質預測平台後,28日進一步宣佈與智慧共享機車WeMo Scooter發動跨界合作,將在280台電動機車上安裝高精準「PM2.5感測器」,本月底開始導入高雄場域。

透過「綠騎族」每日穿梭在港都市區,搭配已佈建就緒的85處固定監測點,可即時偵測、蒐集城市街廓的空氣數據並上傳雲端,台灣大再利用AI預測空氣品質變化,為高雄建構出更精確完整的空氣地圖與趨勢預報。

台灣大表示,持續以物聯網為核心,結合包括WeMo Scooter在內的新創團隊及企業,布局智慧城市商機。 台灣大企業用戶事業群商務長吳傳輝表示,隨著物聯網與AI技術的蓬勃發展,智慧城市的發展也迎來新拐點,關鍵就在於「數據」,即時採集大量數據,就是城市從「小聰明」走向「大智慧」的開端。

吳傳輝強調,台灣大擁有資訊傳輸優勢,更運用洞察分析數據能力,針對民眾最關注的空汙議題,研發出空品預測平台,並已於4月在台中佈署逾200個空品感測器,目前已收集近150萬筆數據,計算出逾40萬筆的AI預測資料。現在再前進高雄,與生態系夥伴WeMo合作,於智慧共享機車上搭載感測器,猶如在高雄街巷間鋪建無數感測節點,打造一座移動式「集氣」系統,蒐集沿途的空氣數據。

WeMo Scooter 執行長吳昕霈指出,WeMo在高雄會員成長快速,電動機車本身就能減輕交通移動所產生的PM2.5問題,現在與台灣大的合作,更鎖定280台車率先安裝PM2.5空品數據蒐集器,讓環保交通每一哩路結合車聯網科技數據,並進一步分析即時道路空污資訊,讓「綠騎族」每一次交通移動,都是落實智慧城市的重要關鍵。

台灣大獲得經濟部產業升級創新平台支持開發空氣品質預測,初步採用環保署空品資料,整合天候及雨量觀測等多樣豐富數據,納入濕度、溫度等氣象參數,建立大氣軌跡模型,推估30分鐘後的空氣品質,預測精準度高達95%。大型監測站佈設大多間隔數十公里,每小時回傳一次資料,適於監測大範圍空品的長期趨勢,台灣大於台中、高雄積極拓展小型空品感測點,正能與官方數據互補互益。

吳傳輝指出,由於數據不斷累積,智慧應用會越用越「聰明」,這套空品預測系統還會再持續「進化」。

吳傳輝表示,台灣大各項智慧應用邁向百花齊放階段,除了空氣品質預測平台外,在智慧路燈、健康照護、智慧停車、智慧環控、智慧交通方面都已有相對應的產業解決方案,台灣大將持續揪伴共同建構物聯網生態圈,逐步實現智慧城市美好願景的最後一哩路。

工商 林淑惠

相關文章

分享