金門今年第12起 保育鯨豚魂斷安岐海灘

金門今(28)日又發現死亡保育類鯨豚,1隻俗稱「媽祖魚」的中華白海豚幼豚陳屍於安岐海灘,死亡原因不明,這已是金門地區今年發現的第12起鯨豚死亡個案,引起保育團體的關注。

今天上午8時40分許,金門岸巡隊第2機動巡邏站執行例巡時,在金寧鄉安岐海灘發現這隻死亡海豚。金門縣野生動物救援暨保育協會人員比對,初步鑑定為「中華白海豚」的雌性幼體,體長約126公分、寬約45公分、全身腫脹、眼球脫出、皮膚脫落,有明顯外傷,但死亡原因不明。

金門縣水產試驗所接手採樣冰存,全案並由第2機動巡邏站將「鯨豚救援紀錄處理單」上傳至「鯨豚救援通報群組」及「海洋保育類野生動物救援組織網」。

中華白海豚又稱太平洋駝背海豚、印太洋駝背海豚,在臺灣因為在農曆3月媽祖生期間,會有頻繁的發現紀錄,因此民間俗稱為「媽祖魚」,主要生活在西太平洋和東印度洋的熱帶、溫帶沿岸海域,偶爾也會出現在江河等淡水中。

縣水試所技士陳盈廷表示:「中華白海豚」為保育紅皮書中的「極危」物種,且成長需花費10年時間才能生育,雌豚懷孕期為11個月,每胎只能生育1隻海豚寶寶,一生最多可生6隻幼豚,屬於非常珍稀的保育動物。

中時 李金生

相關文章

分享