急滅火!警活壓死非裔男惹全美怒 川普下令FBI速調查

美國白人警察對黑人執法過當意外鬧出人命,讓敏感的族群問題在美國再次發酵,意外發生後在全美各地掀起示威聲浪。對此,美國總統川普27日在推特上表示,他已要求司法部與聯邦調查局加速調查此案,好讓族群爭議盡快降溫。

據美《國會山莊》報報導,川普在推特上表示,「在我的要求下,聯邦調查局與司法部正準備調查此一發生在明尼蘇達的傷心悲劇」,「我已要求調查加快進度,並感謝所有地方執法人員,我的心將與喬治與他的家人及朋友同在,正義勢必伸張」。篤定代表民主黨競選總統的前副總統拜登(Joe Biden)也說,這不是單一事件,而是「美國根深柢固的不公不義系統性循環的一部分」。

綜合外電報導,一名休士頓男子佛洛伊德(George Floyd)遭明尼蘇達州一名白人員警懷疑是偽鈔嫌疑犯,遭盤前調查,但佛洛伊德在未有抗拒意圖與行為下,竟遭警員以膝蓋壓制其頸部貼地,一旁的路人拍下的影片顯示他不斷的哀求「不能呼吸了,拜託,我不能呼吸」,掙扎許久後,當場斷氣,雖隨後送醫急救,稍後宣告不治。

明尼蘇達州明尼阿波利斯市長佛雷(Jacob Frey)立即開除涉案4名警員,但仍在影片上傳至社群網站後引起公憤,民眾要涉案員警以謀殺罪起訴的呼聲也逐漸升高,除了街頭抗議之外,政界、運動界也相繼發聲,指稱此案等同謀殺,特別是當地民眾已連續2晚聚集在警局前抗議,迫使警方向數千名憤怒的抗議群眾發射橡膠彈和催淚瓦斯。

此案被視為美國警察針對非裔美國人的最新一起暴力事件,早在2014年,紐約市男子賈納(Eric Garner)因販售私菸遭警察掐喉致死,就引爆了「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)運動。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享