立法院朝野挺港共同聲明 明訂版宣讀

大陸人大通過香港版國安法草案,立法院長游錫堃今天召集朝野協商,準備針對「香港版國安法」發表國會共同聲明,經各黨團討論,決議各派1名代表,於明天上午共同磋商,提出朝野聲明後,預計明天上午就會送立法院院會宣讀。儘管無法律效力,但仍可視為台灣最高民意機關的立場宣示。

面對香港國安法進入立法議程,立法院在時代力量的號召下,於今天召開朝野協商,要針對香港局勢,匯集朝野黨團提出立法院的共同聲明。時力立委邱顯智指出,「香港版國安法」對香港影響重大,侵害民主自由,盼能透過國會的共同聲明,對此修法表達立場。

國民黨立法院黨團總召林為洲指出,台灣應針對港澳條例第18條做更具體的修正,讓在香港爭取民主自由的港人在受到政治迫害後,由台灣給予更多協助,而不是像蔡英文總統所說,要停止適用港澳條例,改以救援方案取代,這會變成「雨天收傘」。

邱顯智也說,針對港澳條例第18條,台灣應進一步針對港人申請政治庇護的資格、條件給予更明確的依循。

由於朝野均有共識挺香港,因此經協商後,敲定由國民黨、民進黨、時代力量、民眾黨各自提出聲明草案,於明天上午定稿後,就送院會宣讀。

中時 朱真楷

相關文章

分享