洶湧溪水沖毀簡水取水口 泰安圓墩部落停水4天族人喊苦

苗栗縣泰安鄉圓墩部落部分居民與泰雅原住民文化產業園區,共用簡易自來水設施,因山區連日豪雨汶水溪水洶湧,沖壞位在上游的取水口,造成圓墩部落停水4天,縣議員黃月娥28日質詢,近來又因泰雅文化園區計畫鑿井取水,花大錢設得簡水可能將被廢除,不僅浪費公帑,也將影響部落用水權益。

黃月娥指出,圓墩部落使用簡易自來水的用戶約有92戶,近日滯留鋒面大雨頻頻,但部落竟然已經4天沒水喝,水龍頭打開水都是黑的,有部落頭目質疑「沒水怎麼防疫?」乾脆不洗手,抹一抹乾淨就能吃東西,又聽說縣府原民中心計畫在泰雅文化園區鑿井取用地下水,勢必排擠簡易自來水的水權。

黃月娥怒批簡易自來水建置多年,花大錢遠從4公里外的汶水溪上游引入乾淨溪水,現在為了鑿井,原民中心依法只能放棄簡水水權,封閉上游簡水設施,但取水口不僅是林務局的林班地,也是原住民的傳統領域,應先保障族人有水喝,就算要鑿井也不該犧牲族人用水的權益。

原民中心主任蔣意雄指出,泰雅原住民文化產業區計畫鑿井取水,是為了解決上游取水口每逢豪雨成災,簡易自來水設備容易損壞,每年都得花費1、20萬元修繕,挖井可一勞永逸但目前計畫還在申請階段,水權問題及挖井後部落能不能分享利益,還需與水利處等相關單位研究。

蔣意雄表示,目前簡易自來水取水口位於林班地,因此要先向林務局繳交租金取得水權,將汶水溪上游溪水用水管引入圓墩部落上方,1處私有地上的50噸水槽儲存,溢流水部分與部落一起分享,但泰雅文化園區只能擁有1水權,若鑿井後封閉簡水場,部落要分享地下水可能需要加壓,法規上也有待解套。

中時 巫靜婷

相關文章

分享