漫博進化?台北國際ACG博覽會夏日開展

自2009年起承辦漫畫博覽會的揆眾展覽事業,匯集動漫、電競、玩具三元素,在原定漫博檔期舉行「2020台北國際ACG博覽會」,夏日登場。消息一出,讓本因漫博取消而失望的動漫迷驚喜又好奇,不解台北國際ACG博覽會與漫博有何異同之處。

漫博往年均由中華動漫出版同業協進會主辦,揆眾為承辦單位,第21屆漫博今年因疫情在4月宣告取消。揆眾副總經理楊鎮泰表示,因疫情關係,過往漫博能邀請到的國外卡司如漫畫家、聲優等嘉賓,台北國際ACG博覽會均無法比擬辦理,活動也將集中於台灣漫畫家簽書會、見面會,以及由參展攤商舉辦的各式動漫活動。

楊鎮泰表示,台北國際ACG博覽會以漫博為出發點,將漫博同檔期展覽「台灣國際電玩電競產業展暨虛擬/擴增實境應用展」及「第五屆台北國際電影玩具暨玩具創作大展」,匯集為包含動漫、電競、玩具三元素的大展,以動漫及電競展區為重,玩具展區則較小些,目前參展攤商共達50至60家。

楊鎮泰透露,過往漫博參展單位如木棉花、曼迪傳播、八大出版社等,在疫情趨緩的前提下,應會如往年一般加入參展行列,「漫博基於慎重而取消,揆眾多年下來則是與漫博共同成長,一起與主辦單位在近年為漫博添加更多ACG產業鏈的元素。基於台灣防疫工作卓越的成果,加上政府推行的活動解禁令,我們才決定以ACG產業為題辦展,讓動漫迷如往年一樣,能在暑假一起相聚。」

曾對外預告將把漫博延續為線上舉行的中華動漫出版同業協進會,此回並未參與台北國際ACG博覽會。中華動漫出版同業協進會秘書長高世樁表示,雖漫博實體活動取消,但線上漫博仍會舉行,目前正在架構平台,預計於8月20日至8月24日舉行,參展攤商也如往年,如八大出版社等單位。

高世樁表示,線上漫博預計會與網紅合作「直播帶貨」,請網紅介紹出版社的限量商品,目前也與日方出版社商量,如何能將實體活動移轉到線上,而不失去趣味性,如錄製影片、直播、觀看影片是否付費等,都還正在研擬中。

2020台北國際ACG博覽會將在7月30日至8月3日舉行。

中時 王寶兒

相關文章

分享