川普放箭! 美國擬驅逐有共軍關連的大陸留學生

美國可能發動教育戰,擬驅逐有共軍有關連7所大學的大陸留美學生。(圖/新華社)

美國官員說,川普政府正計劃取消一類大陸研究生與研究人員的簽證,他們與中共軍隊有相關,人數可能多達數千名。

紐約時報(NewYorkTimes)的報導,這顯然是美國對大陸的再一出擊,從貿易戰走到教育戰,利用教育限制逼迫大陸接受美國的條件,也與香港的國安法爭議有關。相對的,中國大陸也可能會進行報復,因為在中國大陸的美國學生與研究人員也相當多,他們也可以實施類似的簽證限制。

由於大陸全國人民大會,完成了對香港國安法的立法,能夠懲罰在香港發生的「分裂、顛覆、恐怖主義和外國干涉」相關事件,被認為是使北京取得香港的全面權力的法律依據。

美國對此表示憤怒,國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)表示,未來香港不再享有經濟的特殊待遇,因為它不再具備中國大陸承諾的「高度自治權」。

龐佩奧說,如果大陸在香港實施新的國安法,香港島將失去其作為金融中心的作用。

美國政府已開始討論,如何加強手段來反制中國大陸,而最快的一種手段,似乎就是取消大陸學生的簽證。據說這是龐佩奧星期二在白宮會議上,向川普總統提議的計劃。

雖然目前還只是提議,不過美國聯邦調查局,很早就認定中國大陸學生,特別是從事科學工作的學生,很可能對美國國家安全造成的威脅。美國情報官員擔心,大陸的交換生可能會被政府用來從大學內部收集信息。

不過,也有美國機構認為,不能排除有些學生在收集情報,但是美國的機構對於重要資料,都已經採取了足夠的安全措施,而且大陸學生在西方的自由化影響,除了學科領域的增長,也會有新的價值觀,意味著他們對中國大陸會有良性改變。

相對的,假如中國大陸的學生和研究人員,遭遇美國政府日益嚴格的審查,以及簽證限制時,反而會使他們對美國失望,造成不良偏見。同時,美國的學校也擔心這樣做,會擴張成反亞裔的種族岐視,情況就就更複雜了。

支持取消簽證的官員說,大陸政府很善於在大學裡面尋找合適的學生,做為隱藏人材,他們出國留學將被要求收集信息,可以做為減免學費的條件,在畢業後也會幫忙找到好的出路。

官員們沒有提供受影響學校的名單,但是包括西北工業大學、哈爾濱工程大學、北京理工大學、哈爾濱工業大學、北京航空航天大學、南京航空航天大學和南京科技大學,與軍方科研單位有合作,並不是什麼秘密。

據一些官方估計,取消簽證可能會影響至少3,000名學生。在美國大約36萬中國大陸學生中,這比例算是很小,但是其中一些受影響的人,可能直接失去從事重要的研究項目。

此舉肯定會引發公眾辯論。官員們承認,沒有直接證據表明,那些即將失去簽證的學生違法什麼規定。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享