修港澳條例破洞挺香港? 蘇貞昌:沒必要

行政院長蘇貞昌。(中時資料照)
行政院長蘇貞昌。(中時資料照)
蘇貞昌赴立院進行施政方針報告及備詢

大陸人大通過港版國安法草案,在野黨及台港民間團體,疾呼蔡政府應修正「港澳條例」具體提供港人庇護,但行政院長蘇貞昌剛剛具體回絕了這項要求,強調「沒有要修法的必要」。

「港澳條例」第18條規定,對於因政治因素而導致安全、自由受緊急危害的港澳居民,我方得提供必要援助。由於條例並未進一步論述如何提供援助,或可提供哪些必要援助,因此,修正補強「港澳條例」,不僅成為國民黨、時代力量、民眾黨等在野黨積極促成的重點,包括台港的民間團體,近日也出面疾呼修法。

但蘇貞昌剛剛前往立法院進行施政總質詢前,被問到是否可能修訂「港澳條例」,他表示,因為「港澳條例」規定若香港有情勢變化,可以由陸委會報政院做專案處理,法條俱在,現在就依照這個來做,並沒有要修法的必要。

蘇貞昌也重申透過人道救援小組來因應情勢的立場。他說,呼籲中國能信守承諾善待香港,並尊重民意,避免造成社會分裂;同時,台灣對香港人的關心、關懷始終一致,蔡總統已經指示,與他討論達成共識,就是由政府主導彙整,匡列預算,做好這些事情。

中時電子報 李培睿

相關文章

分享