松茂玄武岩鬼斧神工 高山部落祕境曝光

高山玄武岩祕境曝光!大甲溪上游仁壽橋下的山壁頁岩地形,因造山運動,將地層擠壓成為幾近垂直,歷經百萬年溪水刻蝕,形成柱狀排列、層次分明的頁岩紋理。最近有遊客跟著導覽員到訪,發現垂直排列的頁岩堪比澎湖玄武岩,忍不住讚嘆大自然鬼斧神工。

高山玄武岩位於松茂部落,從台七甲線66.5K大劍山登山口轉進蒐鹿步道,沿途生態豐富,匯聚楓松、綠蕨及花草植物等,還可居高俯瞰大甲溪溪谷風光。造型優美的圓拱仁壽橋,搭配兩岸峭壁奇石綠樹,宛如水墨畫意境,循橋旁的隱祕小徑,可直探溪谷「玄武岩」祕境。

蒐鹿步道生態豐富,平緩易行,綠蔭夾道,漫步其中涼爽舒適,沿途可見鳥類在枝頭跳躍。70歲泰雅族耆老張有文表示,蒐鹿步道是松茂部落的傳統獵場,如果看到芒草打了節,代表有獵人進入打獵,以草結宣示獵場主權,現在是山羌、山羊及櫻花鉤吻鮭的復育區域。

張有文帶路尋訪人跡罕至的二葉松林,地面由層層松針堆積鋪成,鬆軟而厚實,保留最原始的自然風貌,一旁舊聚落遺跡是泰雅族先祖的石板家屋。接著從仁壽橋旁小徑,穿過樹林下探大甲溪河床,除可親近沁涼溪水,挑戰「打水漂」,還可一探高山玄武岩地形。

張有文說明,松茂部落的高山玄武岩其實是頁岩片形成,因造山運動擠壓,有的頁岩呈現橫向排列,這裡是直向拔地而起;該處河道尚未施作攔砂壩之前,水流相當湍急,溪水長年切割侵蝕,形成類似澎湖柱狀玄武岩的地形。

中時 王文吉

相關文章

分享