立院朝野共同聲明 譴責大陸違反香港50年不變承諾

大陸人大通過港版國安法草案,立法院經朝野協商,在剛剛發表國會共同聲明,對於中國大陸逕為制定香港版國安法,破壞香港高度自治,違反50年不變的承諾,朝野同表關切、遺憾並嚴厲譴責;同時,也要求我方政府在「港澳條例」機扯上,對於因政治因素而遭緊急危害的港民提供必要協助,並在既有基礎上,完善救援工作。

儘管「共同聲明」在法律上並無任何實質效力,但仍可視為台灣最高民意機關的立場宣示。

在港版國安法草案通過之際,立院在時代力量黨團號召下由立法院長游錫堃召開朝野協商,要針對香港局勢提出立院的共同聲明,經研商凝聚共識後,於今天立法院院會提出。

該朝野聲明指出,香港版的國安法造成香港情勢惡化,基於民主普世價值,立法院堅持支持香港人民捍衛民主價值的訴求;對於中國大陸逕為制定香港版國安法,破壞高度自治與50年不變的承諾,朝野同表關切、遺憾並嚴厲譴責,朝野支持港人民主自由與雙普選,希望建立各界溝通管道,以利迅速恢復香港安定與經濟發展。

聲明強調,我國政府應依照「港澳條例」,在兼顧國家安全前提下,對因政治因素而遭遇緊急危害的港民提供必要協助;並在既有基礎上,積極完善相關救援工作。此外,針對目前在台就學、就業的港人,於返港後若有人身安全,也應透過相關機構提供關懷、協助。

聲明最後強調,立法院將密切關切後續發展,依據中華民國憲法的精神與規範,要求陸委會每季提出香港特殊定位檢討報告,評估各面向的獨立性,並因應時勢變化,檢視「港澳條例」相關規定,監督政府各部會實際執行情形。在此之前,政院應落實人道援助關懷行動,不停止對追求民主的港人,給予必要的協助與關懷。

中時電子報 中央社

相關文章

分享