川普重大宣布 恐結束對陸審慎策略

美國總統川普周四說,他周五將召開「有關中國」的記者會,但並未提供任何細節,而這隨即導致市場下跌。

據CNBC新聞網28日報導,好幾個星期以來,美國政府指控中方新冠肺炎疫情初期掩蓋事實,不斷對北京加強施壓。川普甚至為了新冠病毒起源,還有美國嚴重的疫情,公開責怪北京。而這星期以來,由於中國大陸通過港版國安法,美國更嚴肅地加以應對。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)周三已向國會報告,宣布香港不再有自治地位,而這意味著未來它也將不再享有特殊待遇。以往川普和大陸打貿易戰時,香港之所以能避開懲罰性關稅,都拜這特殊地位之賜。

美國國會去年底通過香港人權與民主法,求華府制裁侵犯香港基本自由與自治的中國大陸與香港官員,並要求國務院和其他美國政府機構每年審查,以確定香港政治地位的變化,是否有足以改變美國與香港之間特有的貿易關係。

對投資人來說,川普周五宣布取消香港的特殊待遇,將是最壞的結果。至今川普始終不願對北京採取行動,以免緊張的美中關係演變成徹底對抗。川普身為總統,強烈意識到美中互相依賴,大陸不僅是美國出口市場,也是產品供應國。他至今仍認為,1月美中簽署的第一階段貿易協定是他履行競選承諾的亮點之一。

然而,參院兩院都通過「維吾爾人權政策法案」,但川普尚未表示,究竟會不會將它簽署為法律。要是川普加以周五簽署,但不正式取消香港的特殊地位,將被視為採取了較審慎的策略,並受到投資人歡迎。

而另一個川普周五可能提出的議題,就是中方與印度的邊境爭議。中印最近雙雙在邊境增兵,川普已表示願意斡旋。而川普周四說,他已和印度總理莫迪(Narendra Modi)談過相關爭議,但對方「心情不好」。

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享