試委被提名女性佔45% 高過蘇內閣

總統府今天提出考試院正副院長與9名考試委員名單,這次提名人中,考試院長加考試委員11人男性6位,女性5位,提升女性比例,佔45%;相較之前被批評女性比例太低的蘇內閣高出許多。

這次被提名的除了考試院長黃榮村、副院長周弘憲;考試委員被提名人包括台灣大學農學博士陳錦生、前僑務委員長吳新興、原考試委員楊雅惠、台灣護理學會理事長王秀紅、有鯨豚媽媽暱稱的周蓮香、曾擔任教育部政務次長及代理部長姚立德、現任原民會副主委伊萬‧納威 Iwan Nawi 女士、現任政治大學財政學系教授兼系主任何怡澄及現任考試委員陳慈陽。

陳建仁致詞表示, 總統接見時有勉勵,考試院跟行政院應該發揮團隊合作精神,不能各自為政、要同步思考;並強調提名正副院長人選,是站在搭配有創新與傳承。

新任考試院長由前教育部長黃榮村出任,副院長由銓敘部長周弘憲升任,前副總統陳建仁以提名審薦小組召集人回府參與記者會;是繼蕭萬長之後,第二位民選卸任副元首「回娘家」參與記者會。

總統今記者會前,已經召見所有被提名人,今天提名名單咨文,預計提送6月下旬的立法院臨時會通過提名人選,9月正式上任。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享