雖千萬人吾往矣 蘇貞昌轟:馬英九的消費券對經濟沒幫助

蔡政府準備拋出的「振興券」,必須先花1000才能賺2000,挨批為「脫褲子放屁版的消費券」。儘管輿論質疑聲浪四起,但行政院長蘇貞昌剛剛做出明確立場宣示,強調馬英九發的消費券對經濟成長沒幫助,「我們記取教訓,不再重蹈覆轍」。

被蔡政府視為振興經濟關鍵工具的「振興券」,在延遲數月後,預計還要等到7月才可能發放。由於振興券的使用方法,擬定民眾得先掏出1000元以上的鈔票進行消費,才能向政府申請領取3000元的振興券,對民眾個人而言,一來一回,等於是只額外取得2000元,且使用的通路還受到限制,包括電商在內均不得使用。

由於速度慢、不好拿、不方便,引爆輿論抨擊,呼籲蔡政府若拒絕發現金,至少可比照馬英九政府時代所發放的3600元消費券模式。

對此,蘇貞昌今天前往立法院進行施政總質詢前表示,馬英九發的消費券,被監察院明白指出替代性夠高,對經濟成長沒有幫助,所以我們記取教訓,不再重蹈覆轍。言下之意,就是振興券政策已勢在必行。

中時 朱真楷

相關文章

分享