首艘遠洋魷釣漁船返港 52船員下船檢疫

第1艘返國的魷釣漁船「佶洋號」29日上午抵達前鎮漁港,52名漁工在海巡署安檢人員指令下,進行人員清點、體溫量測及問診等防疫程序,高雄市長韓國瑜偕同海洋局、衛生局同仁前往前鎮漁港視察防疫工作,韓國瑜指示,為確保漁工及市民安全,防疫務求滴水不漏。

「佶洋號」於去年12月16出港,29日共有52位漁工返港進行檢疫,其中4明是台籍漁工,漁船停靠港口後,戴著口罩井然有序下船,經過衛生局同仁進行體溫測量及手部消毒工作後,上遊覽車準備前往檢疫旅館前,雙腳還必須踏進事先準備的消毒水中,做最嚴格的消毒工作。

遠洋魷釣漁船每年5月底陸續大批返國,同一期間有近百艘遠洋漁船返回前鎮漁港卸魚、整補,而今年遭遇新冠肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心提升邊境防疫標準,入境漁船必須1人1室檢疫14天,且留船檢疫人數最多只能8人,造成每艘漁船在港作業速度減緩,若沒有相關配套措施,擁擠程度勢必更加嚴重,也可能因此錯失出海捕撈秋刀魚的黃金期。

韓國瑜表示,遠洋漁業是高雄市指標性產業,上下游關聯性產業也在高雄開枝散葉,因此不容有防疫的破口,否則影響的恐怕不只產業,甚至是許多從業人員的生計。雖然市府防疫超前部署,啟動防疫機制至今4個月維持本市0本土病例,但仍然不能大意。

韓國瑜也指示各局處,在兼顧防疫與產業需求下,協調農業委員會漁業署、海洋委員會海巡署及內政部移民署等中央部會研擬各項配套措施,把影響業者的程度降到最低,加速漁船檢疫、卸魚、補給、換裝漁具及加油時效,在秋刀魚捕撈期來臨前出港前往西北太平洋漁場作業。

中時 洪浩軒

相關文章

分享