新課綱沒蘇東坡文會心靈乾涸?周偉航讀太多酸喊4字

國高中學習文言文,一直以來是學生增進文學素養的重要養份,在蔡政府上台強化去中國化後,文言文比例降低,有出版社忍痛割捨大文豪蘇東坡的經典,引來國文老師憂心,國中生的靈魂恐怕會因此乾涸。對此,輔大哲學系助理教授周偉航酸喊,他讀超多的蘇東坡,靈魂就滿到快噴出來惹啦!啊啊啊啊~

周偉航在《特急件小周的人渣文本》粉絲頁上說,受108新課綱調整白話文和文言文比例影響,部分出版社忍痛割捨已收錄至少30年的蘇東坡經典「記承天夜遊」。國文老師說出心聲表示憂心,如果國中生沒有讀到蘇軾,靈魂恐怕會乾涸,甚至有人說「平生不讀蘇東坡,號稱學霸又如何。」

他透露,自己讀超多蘇東坡耶,那他的靈魂就滿到快噴出來惹啦!最後還大喊「啊啊啊啊~」,回應沒讀蘇東坡會心靈乾涸的說法。

蘇東坡是家喻戶曉的大文豪,就算沒讀過他幾篇經典文章,至少也吃過東坡肉吧。網友笑稱,「我愛吃東坡肉,所以也算和蘇東坡時常做靈魂交流」。

其他網友則各抒己見,「我讀過但我靈魂一樣乾涸」、「我讀過,我國文被當」、「 我覺得逼學生去默寫文言文才會摧殘他們的靈魂」、「靈魂乾涸跟有沒有讀蘇東坡的作品有甚麼關係?我相信達文西不認識蘇軾」。

中時電子報 徐秀娥

相關文章

分享