搶救中海艦 韓國瑜:籌設「海事博物館」

日前海軍司令部表示,決定將823功勳艦作為廢鐵標售,消息一出,許多關心文化資產保護的人士四處奔走,希望中海艦能被保留。高雄市長韓國瑜表示,「中海艦」極具紀念價值,目前高市府已決定要推動籌設中海艦為海事博物館。

韓國瑜今天(29日)在臉書上表示,海軍司令部已收到各界對「中海艦」的關心,而高雄市政府也於5月21日函文海軍司令部以文化資產保護法暫緩處分「中海艦」(LST-201),為搶救珍貴文化資產而努力。韓國瑜也指出,「中海艦」於823砲戰擊沉2艘共軍魚雷快艇,是海軍的「功勳艦」,具有其文化歷史保存紀念價值,他和市府團隊正積極推動保存計畫。

韓國瑜說,目前高雄市政府已於5月25日召開第一次推動小組會議,決議將軍艦博物館以更宏觀的視野、更豐富的內容推動成立「海事博物館」。接下來將會將會積極評估合適地點,並與海軍協調退役軍艦的展示,除可保留退役軍艦延續其文化歷史價值,更可帶動地方觀光量能,活絡地方經濟。

網友們對韓國瑜的行動表示支持,「我贊成將此軍艦改建,為歷史文化留下痕跡」「又一個歷史見證的史蹟,讚」「謝謝韓市長為高雄觀光所做的努力 加油喔!」、「非常有意義的中海艦,值得保留下來」。

中時電子報 李培睿

相關文章

分享