美非裔男之死爆示威!川普:動用國民兵平亂「不惜開槍」

美明尼蘇達州爆發一名白人警察對黑人執法過當鬧出人命的意外,不僅讓敏感族群問題發酵成示威動亂,警民衝突惡化,面對抗議群眾焚燒物品示威,迫使警方動用催淚彈驅散人群。對此,美國總統川普表示,他無法忍受「暴徒」,有必要將派遣國民兵處理,一旦情況失控暴徒開始搶劫,不惜開槍。

一名休士頓男子佛洛伊德(George Floyd)遭明尼蘇達州一名白人員警懷疑是偽鈔嫌疑犯,遭盤前調查,但佛洛伊德在未有抗拒意圖與行為下,竟遭警員以膝蓋壓制其頸部貼地,一旁的路人拍下的影片顯示他不斷的哀求「不能呼吸了,拜託,我不能呼吸」,掙扎許久後,當場斷氣。

然而,這段活生生被壓死的影片傳至社群媒體上引起眾怒,從示威遊行演變成暴力抗爭,明尼蘇達州出現多起警民衝突,甚至點火燃燒當地警局。

根據美國有線電視新聞網報導,川普在推特上表示,表示無法忍受在明尼亞波里斯這偉大的美國城市發生這樣的事情,那裏完全失去領導,「若軟弱的市長佛雷(Jacob Frey)不能控制局面的話,我將派遣國民兵完成該做的」。

川普表示,這些「暴徒」反而羞辱大眾對受害者佛洛伊德的記憶,而他不會讓此發生。他並表示已與州長渥茲(Tim Walz)通話過,表明軍隊將與他同在,「遇到任何困難我們都設想可以控制,但是當開始出現搶劫,就是該開槍了!」

前一日,川普已在推特上表示要求聯邦調查局與司法部加速調查,「我已要求調查加快進度,並感謝所有地方執法人員,我的心將與喬治與他的家人及朋友同在,正義勢必伸張」。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享