第一艘遠洋漁船返台 7月還有4千位船員回來

遠洋漁船「佶洋號」今天上午返回前鎮漁港,中央流行疫情中心副指揮官陳宗彥也提早到現場勘查狀況,表示52位船員中包括47位外籍、5名本國籍船員,整體採檢流程順暢,由今天第一批船員返台至6月底7月初,接下來還有4050位左右的船員要返台,最高峰期預計一天需求2500間左右,防疫旅館量數也都夠。

指揮中心指揮官陳時中也表示,遠洋漁船回台壓力也是很大,但過去相關經驗讓目前流程順暢很多,雖和機場還是有些不同,但相信以後會越來越順利。對於高雄市長韓國瑜今早熱情歡迎漁船進港,甚至有握手等近距離接觸,陳時中則表示「建議不要這麼做」表示船員已是居家檢疫對象,熱情歡迎當然很好,有溫暖,但近距離接觸還是不好,基本上兩方的手都有經過清毒,安全是沒問題,但近距離接觸和握手還是應該避免。

陳宗彥表示,此次漁船回來是全員下船,先查驗完證照後,做手、腳清消,詢問身體狀況,完成後端症狀查驗後就會進入防疫旅館。他共感謝地方政府合力幫忙,接下來因應兩波返國,防疫旅館也都夠,而船員進入防疫旅館後,量測體溫、健康管控會由船公司和地方一起處理。

中時 李怡芸

相關文章

分享