暴雨炸文山區 家屬二殯泡水辦告別式

受午後對流影響,台北市29日下午降下傾盆大雨,市議員應曉薇在北市第二殯儀館參加公祭遇淹水,簡直看傻了眼,家屬被迫泡水辦告別式,她要求市府應賠償喪家喪葬費用。

北市下午降下傾盆大雨,應曉薇指出,今午參加公祭遇淹水,家屬泡水辦告別式,施工廠商抽水機疑似故障。她說,下午約2時5分開始下雨,2時10分各廳從外開始淹水,2時15分淹進廳事,直到3時積水未退。

應曉薇要求市府致歉,北市殯葬處、新工處應賠償喪家喪葬費用。

此外,市議員秦慧珠也接獲陳情,二殯因為興建二館工程施工,堵塞排水系統,午後大雷雨,造成淹水,並淹至一樓真一、真二及真三廳約10公分,目前這3廳均無法舉行家祭及公祭,延誤告別式進行,家屬、朋友無法順利送送往生者最後一程,讓痛失親友的民眾又急又氣,十分傷心。

秦慧珠說,告別式不僅是讓人送別亡者的儀式,更是撫慰痛失親人、好友的重要程序,因淹水而延誤告別式極可能造成參加者一輩子的遺憾。現正值梅雨季節,雖天降驟雨不可防,但工程施工亦應留意並保持周圍排水暢通,請殯葬處盡速搶修改善,並重新檢查周圍相關排水設施,避免憾事再度發生。

北市殯葬處長洪進達說,由於二殯正進行二期工程,雖然有準備沙包,但突然的強降雨使工地積水來不及排出,導致禮廳淹水。目前積水已退,未來會增加抽水機。

中時 張立勳

相關文章

分享