通姦罪違憲 法官:婚姻要自己經營國家無法介入

《刑法》通姦罪及《刑事訴訟法》單獨懲罰婚姻第三者的條文,司法院大法官今宣告違憲,聲請釋憲的台北地院法官林孟皇表示,這次釋憲會衝擊很多人的價值觀,但應該去省思的是說,自己的婚姻及感情要自己經營,國家無法介入。

林孟皇表示,這次大法官解釋完全照聲請法官的請求宣告違憲,認為通姦罪違反性自主決定權及比例原則,撤回告訴部分也違反男女平等,跟他們聲請的主張完全契合,法官們花了很多努力,就是希望通姦除罪化,對於這樣的結果當然是滿意的。

林孟皇說,通姦罪被宣告違憲,代表通姦將除罪化,「我想這會衝擊很多台灣民眾價值觀」,但他想強調的是,通姦罪違憲並不意味著說,配偶以後就可以肆無忌憚地發生婚外情,因為還是有社會輿論、民事損害賠償問題,國人不用太過憂心。

林孟皇強調,大家應該省思的是,自己的婚姻及感情,應該要自己經營,國家無法介入,這才是這次釋憲比較重大的意義。

中時 黃捷

相關文章

分享