驚悚!巴西疫情惡化恐超美 遍地新墳「千人塚」曝光

隨著新冠病毒疫情暴風圈逐漸從歐美轉移至拉美地區,巴西疫情日益惡化,不僅確診數高達43萬為全球第2,死亡人數也攀升至2.6萬,為全球第5。美華盛頓大學分析表示,若抗疫措施未改善,巴西至8月死亡人數恐超過12.5萬人,而同時美死亡人數估計升至13萬,不僅屆時死亡人數將直逼美國,且單日死亡數也超越了美國,媒體甚至捕捉到當地已在挖大量新墳。

據路透社與《商業內幕》(Business insider)報導,同樣由白宮採用的華盛頓大學健康指標與評估研究所(IHME)研究報告指出,如果巴西未改變任何防疫措施,至8月4日時,因新冠肺炎的死亡人數將升至125,833人,而死亡人數剛突破10萬人的美國,屆時將升至131967人,代表在單日死亡人數上,巴西將超越美國。

IHME所長莫瑞(Christopher Murray)表示,巴西必需要遵守如先前大陸武漢、義大利、西班牙以及美國紐約等地的強力防疫命令與措施,好讓正在加速擴散的新冠病毒得以控制,並減低傳播,且除非巴西實施封城,否則單日死亡率會持續攀升,且醫療物資也會面臨短缺。不過據路透社指出,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)已拒絕了封城措施。

即使疫情惡化,巴西多州仍決定放寬管制措施,如28日才剛新增6千多新病例的聖保羅州,宣布從6月1日開始實施15天的逐步放寬隔離措施「理性恢復計畫」。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享