農地種電爭議多 苗縣工商處:慎重審查

中央推動綠能讓太陽光電進駐農田,但「農地種電」衍生諸多爭議,苗栗縣議員陳品安29日質詢,近來通霄1處淺山農牧用地傳出將開發30公頃光電園區,不僅對生態保育造成威脅,許多農民被種電的利益吸引後,才發現權益被犧牲,希望縣府向中央反映,盡速擬定全國性規範,讓地方政府有所依循。

苗栗縣目前共有132件非都市土地太陽光電申請案,陳品安指出,通霄鎮就占有36件,共約106公頃土地即將種電,但中央政策與地方農業發展衝突,出租土地種電的誘人利益,使得年邁、知識及經濟較弱勢的農民,不清楚「農地非農用」將衍生課稅、失去農保資格等問題,引發諸多爭議。

工商處長黃智群指出,目前縣府收到的申請案,用地面積大多約在1公頃上下,依據 《非都市土地開發審議作業規範》,用地面積達660平方公尺以上至2公頃需變更編定為「特定目的事業用地」,擬具興辦事業計畫;現與農業處達成共識,在中央的環境及社會檢核表尚未出來前,所有案子都會請農業處給予生態保育意見,並慎重審查。

黃智群表示,據了解業者與農民接洽時,合約內容均有載明協議規定,縣府也在月初公告農民權益及相關稅務規定,至於議員建議製作問答集可採納辦理。農業處長陳錦俊答詢時則表示,未來2公頃以上或敏感地區申請案,農業處保育科會簽意見時,將建議業者做生態檢核。

陳錦俊也提到,依現有法規除了特定農業區,縣府無法阻擋地主種電,但中央對於各縣市種電比例沒有規定,電力全國使用算是公共事業,不能通通種在苗栗影響農業發展,會向農委會請示爭議點,也呼籲農民「農地種電真的要三思」,一年1分地4萬元很誘人,讓屆時設施退役、農地歸還時,地上物整理又是件頭痛的事。

中時 巫靜婷

相關文章

分享