2個月入厝2次 失明阿公直呼揪感心

失明的82歲阿財阿公,2個月前獲得外界援助,重新翻新年久失修的矮厝,無奈入住數日、竟慘遇祝融,志工們獲悉消息,再次募款修繕,29日更替阿公舉辦入厝儀式,眾人在門口前擺起長桌,出錢出力的民眾一起共享早午餐,讓阿公眼眶泛淚,直呼「真正揪感心」。

協助修繕的屏東市民代表方華雄表示,數月前來到阿公家訪視,失明的他行動不便,一走進屋內,傳來陣陣霉味及尿騷味,居住環境相當糟,當時為他募款10餘萬元,將漏水屋頂及隔間全都翻修。

但開心不到幾天,一場大火將鄰近5間老厝燒得面目全非,期間出錢又出力的餐飲業者陳韋強說,房屋修好根本來不及跟募款對象報告狀況,眼前又是斷垣殘壁,但他硬著頭皮說明後,接續又募到40幾萬,「幾乎所有人都是重複捐款」。

他感動地說,受到疫情影響,大夥收入大減且口袋也不深,還是願意捐款助人,所有人都不在意,並願意排班照顧阿公吃住,「這就是台灣最美風景」。

想著傳統入厝總會辦桌,眾人拿來桌椅在他門前擺設,一群曾經出錢出力的志工們來到現場一起歡喜,阿財阿公聽聞鄰居前來祝賀,開心地說「來給我們請啦!」愉悅心情溢於言表。

志工們說,阿公曾自己說因為眼睛看不到,總覺得這世界非黑即白,但這幾個月來,處在社會角落的他接受善心協助,從未想過自己會被看見,他相信這天眼前一定是鮮豔彩色。

中時 林和生

相關文章

分享