基中設計探索課程 帶領師生走出教室

基隆高中獲選為108新課綱前導學校,積極開發一系列的多元探索課程,邀請在地國高中生參加課程探索特色環境,基中指出,校方秉持國中與高中六年一貫的理念,自然有責任有義務要帶領基隆地區老師與學生一起成長,也希望能夠與國中學生們分享特色課程,共享新的理念。

基中表示,多元課程都是經過校內教師多次的開會與實際走查所設計出來,並由不同班級的學生提供回饋來做修正,完成以學習者為中心的課程,教師王駿智指出,校方不論是海洋教育課程中的立槳sup體驗課程、基隆魚市場生物學、郵輪觀光行程規劃、八斗子漁村介紹,或是帶領學同至暖暖眷村、清法戰爭路線、基隆法院來考察、參觀等,就是希望學生可以「走」出知識、「看」出知識、「說」出知識。

校長鍾定先說,基中的課程多元,更是在地唯一獲得戶外教育經費補助的學校,因此開發一系列的多元課程與特色課程,希望能帶領學生走出課本的侷限,他指出,課本在學生求學的過程僅提供輔助,更實際的應該要透過不同的校外刺激,給孩子們不只是課本上的知識,才會讓學生印象深刻。

參與第一堂探索課程「番仔澳探索」的碇內國中同學表示,課程帶著學生走出教室實際踏查,讓大家了解了許多課本上沒有教到的地貌景觀,真的非常驚豔,過去課本上都只有照片,但是今天我們卻能實際看到、受益無窮。

中時 吳康瑋

相關文章

分享