通姦除罪化!台南原入獄2人立即釋放 22案不起訴

大法官釋憲通姦除罪化立即生效影響全台,台南地檢署現有22案需立即不起訴處分,有兩女因通姦案執行中,刑期部分也需扣除。南檢未來每年可望少掉約130件相關案件。

通姦除罪化後,有法律人士認為,還是有妨害家庭與婚姻的刑法罪章可以提告,不過南檢襄閱檢察官林仲斌認為並不容易。他提到,刑法第240條第2項屬妨害家庭與婚姻罪章和誘部分,必須和誘有配偶之人脫離家庭才會構成,這條件並不簡單。

林仲斌解釋,被誘者需因為對方說法跟人跑,成年人有自主意識,證據需更嚴謹,對未成年比較可行。過去以妨害家庭罪章提告配偶外遇的案例很少見。

台南市去年一整年通姦罪約130件,目前正在審理的有22件,因案執行有2位女子,因為大法官釋憲即刻生效,檢方因法律變更,22案會執皆不起訴處分,執行入監的2女在通姦罪的刑期會立即扣除。南檢預估未來每年可少掉約100多件的相關案件。

針對通姦除罪化,有網友認為,「未來警察沒法管,蒐證變困難,徵信業者可能成為下一波紓困對象」、「通姦除罪,未來更多小三跑到正宮家嗆聲」、「通姦沒有實質被害人,只有心靈上的道德創傷」、「依舊有民事,只是沒刑法」。

中時 程炳璋

相關文章

分享