富商老公外遇離婚 周丹薇《覆活》觸景傷情

台視、八大原創戲劇《覆活》裡,周丹薇與黃仲崑飾演夫妻,兩人在演藝圈相識超過20年,因這部作品首次同台合作。兩人戲裡聚少離多產生磨擦爭吵,拍到離婚戲時,周丹薇坦言印象深刻,「因為我們都曾經歷過婚姻,劇情演到離婚這場,等於回憶自己過往的狀況。」雖然只有簡單的幾句台詞,卻顯現出這對夫妻仍有感情在,而她戲裡也充份展現女性自主觀念,也很突顯她的個性。

周丹薇談起和黃仲崑合作,「以前我們做秀時會遇到,最近一次碰面則是在LULU(黃仲崑老婆)的瑜伽課,也有共同互相認識的好友,熟識20年了,卻是第一次合作。」更笑說殺青那天,「黃仲崑一把抱起我,把我嚇了一跳、忍不住對他大叫:『怎樣!是要顯示你的體力和能力都很好嗎?!』」

周丹薇劇中飾演攝影大師,透露自己本身就很喜歡拍照攝影,戲裡指導「女兒」姚以緹使用相機,提及一些專業術語運用,這些台詞對她輕而易舉。除了演藝工作,私下的她熱愛古焰琉璃(吹製玻璃)創作,這次演出藝術工作者,和她興趣相近,也是吸引她參演原因。近期受疫情影響,規劃的展覽活動都暫停,此外,她目前還在攻讀台灣藝術大學戲劇碩士班,一週有3天都在上課,生活很充實。

除了和黃仲崑的對戲讓周丹薇印象深刻外,她還記得有場回憶戲,只有兩個鏡頭,但在導演堅持要求下,大批人馬開車到很遠的三芝鄉山上拍攝,場景是一間符合那個年代氛圍的小咖啡廳。「起初我還很納悶,為何要跑到山上拍?難道一般的咖啡廳不行嗎?而且那天還下著大雨。」直到看到眼前的懷舊風格場景,其實是有道理,更讚賞導演的用心良苦。

出身名模的周丹薇,在《覆活》裡依舊散發高貴的名媛氣質,她苦笑說:「我很想演市井小民,但這種貼近生活的樸實角色,都不會想到要找我,拍戲以來接觸大部份的角色都是貴婦啊。」周丹薇甚至還說,很期待有機會能參與古裝戲演出。

中時 許政榆

相關文章

分享