罷韓7場遊行申請過關!但此動作恐仍觸法

Wecare高雄發動7場罷韓大遊行,高雄市警局29日全數核准過關。警方強調,該團體日前在駁二集會遊行已明顯觸法,但僅群聚4分鐘才不構成處罰要件。此次7案均只申請遊行,警方提醒該團體遊行後勿再聚集觸法。

Wecare高雄將投票前一週末定調為「超級黃金週」,同時啟動「發送民主黃絲帶、百大路口人體看板、666罷韓演習岡山鳳山場、最後一哩路」四大活動。

其中,「最後一哩路」為7場次的遊行,但30、31日兩天遊行後,將分別在高捷南岡山站外廣場、衛武營戶外草地聚集,帶領遊行民眾高呼口號、舉黃布條。Wecare強調,遊行結束後會複製駁二、旗山場模式,帶領民眾呼口號、舉布條,半小時內解散。

警方表示,這是罷韓團體首次正式向警方提出集會遊行的申請。該團體每場遊行申請人數為500人,警方除核准之外,也會提供交通疏散、維安等基本協助。

但針對日前該團體在鹽埕區駁二藝術特區舉辦的快閃活動,警方坦言,當天現場出現集會、遊行的行為態樣,已明顯觸法。但集會遊行現場若秩序平和,警方也會有舉牌告誡兩次、命令解散一次的時間容許值,指揮官會視現場狀況定奪。原則上以勸導約束為主,若適時解散,就不構成違法。

中時 袁庭堯

相關文章

分享