通姦即日起除罪 正反團體各表說詞

司法院大法官今(29)日做出釋字791號解釋,大法官表示性自主是個人自主決定權與個人尊嚴的重要一環,受憲法22條及23條比例原則所保障,因此刑法第239條違憲,即日起宣告失效。贊成團體表示性自主將看見婚姻關係中的多元性,反對團體則說婚姻家庭是國家的基礎,沒有刑法的約束,將損害國家發展利益。

婦女新知基金會表示,透過憲法解釋確保人民的性自主權、隱私權及人格尊嚴,不會因為進入婚姻而消失,同時也重新定義「婚姻與家庭」,打破基於傳統道德對性忠貞的狹隘想像與管制,看見現代社會親密關係的轉變與婚姻關係中的多元性。

該基金會表示,讓婚姻關係「始於民法,終於民法」,回歸到民法的私人關係規範當中去處理婚姻家庭的紛爭,不要動用國家刑罰來介入。

台灣伴侶權益推動聯盟指出,婚姻家庭之建立應從個人人格自由與性自主權角度出發,因此支持通姦除罪化,婚姻圓滿的意義在於配偶雙方因自主意願誠摯相愛,相互扶持共同生活,而非錯誤地聚焦於性忠誠義務之履踐。

下一代幸福聯盟表示,大法官本次的釋憲高舉性自主權高過婚姻家庭,離譜、誇張,不符合人民期待,既然如此婚姻就沒有必要,結婚就是要受道法律約束,要彼此忠誠。

愛家公投領銜人曾獻瑩提到,大法官釋憲時說「上不至損及公益」,然而婚姻家庭是國家的基礎,小三小王泛濫,難道不會損及國家整體發展利益?

曾獻瑩說,蔡政府這次選擇用司法,也就是交由大法官來處理「通姦除罪化」的爭議,大法官釋憲等同於憲法,沒人可以翻盤,批這是「蔡式民主」。

台灣全國媽媽護家護兒聯盟秘書長陳怡朱表示,贊成通姦罪去刑法者主張,去刑法後還有民事賠償可以請求;但是很多東西是沒有辦法用錢解決,難道有錢就可以外遇?

中時 李柏澔

相關文章

分享