荷蘭藝術家深入研究台灣默片 木作棉線仿無聲電影放映景象

擅長以機械裝置、影像與聲音做為藝術表現手法的荷蘭藝術家海梅‧伊巴涅斯(Jaime Ibanez),今年受台南市總爺藝文中心邀請駐村,他深入研究台灣日治時期電影發展史,創作出1組影像及1組木作裝置,影片中以木作裝置呈現日治時期電影放映的片段,引導觀眾走入台灣電影草創時期的娛樂時光。

來自荷蘭的藝術家海梅,3個月前受邀到總爺藝文中心駐村,他研究台灣日治時期黑白無聲電影,對拍攝台灣第一部紀錄片《台灣實況紹介》的高松豐次郎深感興趣,因此他以當時電影放映活動中高松豐次郎「辯士」的角色進行藝術創作。

當時日本內閣總理大臣伊藤博文邀請高松豐次郎到台灣放映「活動寫真會」,雖目的宣傳政策,但也為台灣的電影及現代劇場開?了發展的先聲。而高松豐次郎「辯士」角色,是每場「活動寫真會」中重要角色的靈魂人物,為觀眾翻譯、解說、詮釋影片,以幽默的表演娛樂觀眾。

海梅以木作釘成放映機架子,以縫紉棉線捲當膠捲,拉出的棉線條如放映投射的光線,象徵「活動寫真會」中的辯士、觀眾、放映機、投影幕,再操作這組木作藝術裝置拍成名為「他者」的8分鐘影片。

在創作過程中,海梅做為作家、導演、演員、配音員身兼裝置操控者等多元角色。影片中棉線捲轉動時的動態與產生的撞擊聲,像電影播放時的聲音,又像是辯士逗弄觀眾的情景,或是觀眾們拍案叫絕的景象。

海梅的成果展即日起於至7月26日於總爺藝文中心紅樓A展間展出,歡迎有興趣的民眾參觀,從影片中領略海梅想要傳達的訊息。

中時 劉秀芬

相關文章

分享