午后防強對流 吳德榮:未來一周炎如夏

今(30日)晨4時紅外線色調強化雲圖顯示,台灣上空雲層稀疏(圖左);雷達回波合成圖顯示,陸地無降水回波(圖中);累積雨量圖則顯示,各地幾無降雨(圖右)。(圖擷自吳德榮專欄)
今(30)日中午前後台東縣地區為黃色燈號,當地民眾請注意。(圖擷自氣象局)
今(30)日中午前後台東縣地區為黃色燈號,當地民眾請注意。(圖擷自氣象局)

滯留鋒面離開後,台灣進入暫別梅雨的天氣模式,預期今(30)日飆出36度高溫。但氣象專家吳德榮表示,午後對流旺盛,將伴隨雷擊、強風、瞬間強降雨。氣象達人彭啟明也提醒,偏南風影響各地天氣穩定,要留意山區午後雷陣雨。

吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄中提到,歐洲模式模擬顯示,未來一周台灣都在暖氣團內,高溫將達35、36度、「熱如炎夏」的天氣。周末至下周一滯留鋒北退至東海、台灣北部海面一帶徘徊,台灣受暖氣團影響,各地多雲時晴,因低層水氣仍多,天氣較悶熱,要多喝水防中暑。另外,他指出大氣不穩定,午後對流旺盛,伴隨雷擊、強風、瞬間強降雨,山區活動注意安全、低窪地區慎防淹水。他預估,今日氣溫北部約22至35度、中部22至35、南部23至36度、東部22至35度。

彭啟明在臉書貼文表示,今台灣位於太平洋高壓勢力的西北側,環境為偏南至西南風,鋒面系統被推回至長江流域一帶,因此整體大氣狀況比前幾天來得穩定,上午各地的雲量都滿少的,大致維持晴到多雲的好天氣,但需留意的是偏南風將暖濕的空氣往北輸送,中南部沿海地區有機會受到一些影響而出現短暫陣雨。

彭啟明預佑,今天各地高溫可達30度以上,也因此今天熱力作用將會很明顯,各地山區在午後有對流造成雲系發展,並帶來短暫陣雨或雷雨的狀況,中北部的山區可能會比較明顯,局部有短時較大雨勢機會,午後熱對流的強度有限,範圍也比較集中在山區。

中時電子報 徐秀娥

相關文章

分享