19世紀德文珍籍 獲捐入國家圖書館館藏

國家圖書館獲贈12種、69冊德文珍集,這批古書出版年代約在19世紀下半葉到20世紀初,並且都是德國文學名家的經典之作,包括歌德、席勒、海涅、萊辛、莫里克、凱勒等文壇巨匠。書中規模最大者為席勒全集17冊,其次為哥德作品10冊,凱勒作品8冊,海涅作品5冊,相當精美。

國家圖書館表示,這大批古書的捐贈人為翻譯名家Günter Whittome (中譯張君德),以及輔仁大學張省卿教授夫婦,國家圖書館於昨(29)日舉行捐贈儀式,表達致謝。

國家圖書館館長曾淑賢表示,國圖典藏許多出版超過100年的西方古籍,約有5千冊。對我國來說,是一份重要的典藏,除了一部分是舊藏外,有相當部分來自民國元老李石曾在1930年代於日內瓦創設的「中國國際圖書館」。該館館藏於1950年代遷至南美烏拉圭, 1990年代再遷回臺灣國家圖書館。其中有許多很好的古本。此外,近期尚有藏家「澄定堂」寄藏國圖一批古籍, 皆為15至19世紀的精品。

在昨日舉的捐贈儀式中,曾淑賢特別表達對張君德先生及張省卿教授伉儷的感謝與敬意,同時也提到,國家圖書館將針對這批捐贈圖書,進行妥善的典藏保存及全面的編目檢視,逐步進行數位化,不論在研究或一般欣賞上,對讀者做最大的推廣,以活絡古籍的利用,彰顯圖書文獻的價值。

國圖表示,張君德資歷豐富,祖籍英國的德國人,這次捐贈國圖的珍本圖書,為父親於二戰後於美英法佔領西柏林時購買,當時張君德父親是英國軍人,而且語言能力極佳,因此擔任德、英、法文教師。

國圖提到,張君德也具有德國國家中文口譯及筆譯的鑑定資格,也通過英文筆譯之鑑定,為德國漢諾威地方法院中文及英文翻譯。於1981至1990年在杜賓根和漢堡大學從事漢學研究,尤其精研二二八事件。1991年漢堡亞洲研究所出版了他的論文《臺灣1947:反國民黨的叛亂》。

國圖指出,張省卿教授任教於輔仁大學歷史系,為德國柏林大學藝術史博士,長期從事圖像的研究,如西方園林中的中國元素,西方的機械圖像,都市規劃與建築史,歐洲的鳳梨圖像等,也寫湯若望、文藝復興、德國表現主義、學生運動。她曾從事媒體工作,報導之外,也寫時論,從學術到社會到生活,多才多藝,著作等身。

旺報 李侑珊

相關文章

分享