糗!川普親邀G7赴華府開會 遭梅克爾為這理由打槍

七大工業國高峰會即將於美舉行,不過對於美國總統川普(Donald Trump)預計6月底邀請G7領袖赴美參加會議,德國總理梅克爾因考量疫情,已拒絕這項邀約。

德國政府發言人塞柏特(Steffen Seibert)表示,梅克爾總理(Angela Merkel)感謝川普總統邀請出席6月底在華府舉辦的G7峰會。然而目前考量到整體疫情情勢,總理無法同意前往華府與會。不過他也補充,總理當然會持續觀察疫情發展。

報導指出,根據一名不願具名的美國高階官員透露,美德領導人在這一周內分別在兩件大事出現分歧,其中美國揚言制裁俄羅斯連結到德國的天然氣管線「北溪天然氣2號」,另一件則與對陸關係有關。

報導也指出,梅克爾拒絕赴美出席G7峰會,也阻擾了川普想藉由聚集領袖們的場合,替封城與旅行禁令等對抗疫情措施畫下界線的企圖。G7高峰會原定於3月20日舉行,但因疫情而延期。而白宮於本周才宣布計畫G7峰會將於6月底於華府舉行,而非先前川普提議的大衛營。

不過報導稱,就算全球正逐漸重啟經濟,梅克爾認為6月仍過早舉行如此大型聚集會議,病毒仍在擴散,專家仍持續呼籲民眾保持警覺與社交距離。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享