台北卡個資蒐集包山包海 市府挨轟便宜行事

北市府推動台北卡3.0,議員苗博雅發現,市民只是想申請單一服務,卻必須簽署包山包海的個人資料蒐集處理同意書,甚至包括收入、信用評等、配偶姓名或種族血緣,她痛批市府便宜行事,完全沒有資保護的法治觀念。北市資訊局對此回應,不會蒐集全部個資,僅存取個別業務所需資料。

台北卡將多項市政服務併入一卡,可各自向不同單位申請想開通的服務,不過,苗博雅發現,不管想開通哪一種服務,都一定得簽署一份個資蒐集同意書。

苗博雅指出,同意書內容包羅萬象,包括個人收入、信用評等、健康狀況、護照號碼、配偶姓名、學歷或種族血緣。若市民只是想去圖書館借書辦借閱證,或陪同身心障礙家人搭捷運辦愛心陪伴卡,都必須一次允許授權市府蒐集、利用全套個資。

她痛批,市府根本欠缺法治觀,市民簽署後即成立法律上契約關係,等於同意交出所有個資,不能要求市民簽署同意書,再聲稱只會蒐集必要部分,智慧城市不能便宜行事,要求市府依各卡功能設計不同個資蒐集表單。

對此,資訊局長呂新科說明,雖然簽署這份同意書,但各單位不會蒐集全部個資,僅會存取業務所需資料,會盡快研議改善措施。

中時 張立勳

相關文章

分享