電子煙恐禁不了!董氏轟新草案:法律解釋仍可開放

衛福部昨預告《菸害防制法》新草案,將原符合《菸酒法》的菸品定義修改,新增一項能讓加熱菸符合定義的條件,而電子煙雖歸在類菸品,卻未明確列在類菸品定義。董氏基金會抨擊,新草案以巧妙方式默許加熱菸以菸品名義開放,暫時讓電子煙不合法,但未來只要透過解釋,也能允許電子煙開放,等於加熱菸、電子煙都有開放空間。該草案事實上是「高人指點,政府配合」,堂而皇之地為菸商「開大門,走大路」。

董氏基金會執行長姚思遠表示,新版草案默許了加熱菸的開放,也保留了未來以解釋來開放電子煙的空間。首先,加熱菸之所以能開放,是因為菸品的定義從以「菸草或代用品為原料製作」的產品,被改為以「菸草或其他含尼古丁以取代菸草的天然植物」為原料製作的產品,巧妙地讓加熱菸符合新版菸品定義,也就能比照紙菸的方式製造、輸入。

其次,新草案新增了類菸品的定義,是國際上沒有先例的做法,沒有任何國家這個名詞。姚思遠表示,電子煙的卡夾有些含有尼古丁,有些則沒有,國際上只要有尼古丁的產品,都屬於菸品,怎麼會特別新增「類菸品」的項目?再者,政府新增類菸品是為了限制電子煙,但是在定義上未明確舉例,只在後面的說明提及電子煙,意味著保留了開放空間,未來政府若接受了菸商的遊說,以解釋的方式允許開放,法律就會拿它一點辦法也沒有。

姚思遠痛批新草案是「高人指點,政府配合」,過去政府在面對日本菸商進入台灣的事件時沒反對,這次卻堂而皇之地藉由立法來圖利菸商,等於是幫菸商「開大門,走大路」。他嚴厲地說,政府利用修法過程主動開放,等於是圖利菸商的幫兇,切勿讓多年的菸害防制徒勞無功。

為避免圖利菸商,姚思遠認為,政府應在《菸害防制法》的定義中明確地列入電子煙及加熱菸,並依據未來的趨勢,若有新產品就再度修法納入。董氏基金會菸害防制中心主任林清麗則建議,只要維持原來的「菸品」定義、增列「新型菸品」定義,就可以達到過去衛福部堅持的禁止新型態菸品的理想與目標。

衛福部長陳時中表示,新版草案預告後,歡迎大家儘量表達意見,公告之後再開誠布公地進行討論。他強調新草案沒有圖利問題,基本上還是照著科學的方式走,各個專家學者都認為電子煙有未知風險,加熱菸到底要歸在菸品還是類菸品,還有爭論在。不管是加熱菸或菸品,我們關心的一個是對健康的影響,另一個是對青少年的影響,必須要降低對青少年的危害。

中時 林周義

相關文章

分享