造橋南瓜節正式開幕上千名民眾擁湧入

知名的苗栗造橋南瓜節,30日上午正式開幕,一早會場周邊道路就湧進大批車潮,上千名遊客到場,形成自有疫情以來,苗栗地區活動少見的大批人潮,縣長徐耀昌在開幕致詞時表示,這段時間,民眾確實被悶壞了,加上天氣放晴,正是出遊的好日子,希望民眾來此多多採購南瓜,滿載而歸。

造橋南瓜節已邁入第12屆,當初是因配合水保局推動農村再生計畫,恰巧龍昇社區最重要的景點龍昇湖(舊名大潭)需要清淤,由當時擔任立委的苗栗縣長徐耀昌向水利署爭取3千萬經費清淤,將清挖起來的廢料泥土,回填成湖濱步道,並經過大家集思廣益,選定南瓜為龍昇社區農村再生的主要農作,花了46萬元在新步道完成隧道花架,成了後來知名的南瓜隧道。

今年適逢疫情,造橋南瓜節一度面臨辦與不辦的窘境,幸好目前疫情趨緩下,能讓已成造橋每年盛事的南瓜節,得以延續。

30日上午的南瓜節開幕儀式,一早,包括台1線等龍昇湖周邊停車空間,都停滿了數百部轎車,多部旅遊大巴士帶來數百名遊客,最遠還有從台北南下,據造橋鄉農會表示,前2周就有許多遊覽車司機來電詢問造橋南瓜節截止日期,希望主辦單位能延後展期,因為有許多民眾指名來此一遊。

上千名遊客到來,替主辦單位帶來驚喜,由於中央流行疫情指揮中心尚未正式解封,所以造橋鄉農會不敢大作宣傳,僅在上周辦理開鑼活動,稍事宣導一下,沒料,遊客自行聞訊前來,讓南瓜隧道擠滿了遊客。

苗栗縣長徐耀昌在開幕致詞表示,疫情期間,確實讓大家悶壞了,今年天氣轉晴,讓許多民眾樂於出遊,南瓜是一種健康食品,希望大家來造橋南瓜隧道,一方面抒散一下心情,也順便將南瓜帶回家,滿載而歸。

中時 謝明俊

相關文章

分享