憂部落變養雞場 頭目帶頭抗卜蜂

卜蜂集團要在花蓮設置6處養雞場,民怨沸騰。繼鳳林鎮發起抗議,今下午光復自救會在光豐農會前集合,地方耆老沈痛表示,不希望養雞場破壞原住民傳統領域,尤其靠近水源恐被污染,包括長老教會、宣教聯盟幹部都到場聲援,雞場預定地馬佛部落的西富村長劉貴滿與多位村長高喊:「雞糞變麵包我們也不要」,表達「不要回饋、拒絕被摸頭」!

卜蜂集團在花蓮縣中區壽豐鄉、鳳林鎮及光復鄉等地設置6處養雞場,預計飼養33萬隻種雞、蛋雞。三鄉鎮的居民及在地原住民族部落掀起反彈聲浪,抗議卜蜂設置養雞場事前未與當地居民溝通,設置場地鄰近水源地及住家太近,恐造成空氣及水污染。光復鄉民近千人今下午高舉白布條表達抗議,強調唯一訴求「卜蜂滾蛋」。

因養雞場預定地位於馬佛部落附近,下午抗議活動引起原住民族人高度關切。花蓮宣教聯盟集合阿美、布農、太魯閣,以及東部中會幹部都到場聲援。他們訴求,要蓋養雞場之前,卜蜂沒跟原住民溝通,違背了《原住民基本法》的規範,恐嚴重影響部落生活,會抗爭到底。

馬佛部落頭目陳榮德沈痛說,卜峰養雞場預定地距離部落300公尺,族人長年生活在此,如果污染入侵,破壞傳統領域就回不去了。

台灣基督長老教會副議長阿布絲.打給絲非來南,代表總會向站出來的居民致意,她強調「自己的權益自己救」,站在這裡不論是哪個族群,都要讓企業了解族人的聲音,捍衛我們的家園。

原住民籍縣議員賴國祥、蔡依靜以及光復鄉長林清水上台聲援。賴國祥說,花蓮縣草擬畜牧場管理自治條例草案,目前縣府、議會都還在研擬中,為了保護原住民傳統領域不被污染破壞,將把原住民基本法21條精神納入畜牧管理法草案中,未來興蓋畜牧場,依法必須取得部落同意,他與蔡依靜將於下週會在議會提案。

在抗議活動前,花蓮縣長徐榛蔚上午趕到光復鄉參加花蓮縣消防局新建「高級救護隊暨光復分隊」開工動土典禮,致詞時再次說明卜蜂案,她舉「在自家土地蓋樓房,被鄰居抗議影響採光風水」為例子,呼籲「我們是不是該給業者說明機會」?還強調「我不是幫業者講話」,如最後沒有達到共識,花蓮縣府就會「撤照」。

徐榛蔚強調,「榛蔚站在中立的立場」、我不是幫業者講話」,希望鄉親對於依法依規申請的業者「我們大家也一起來努力認識」、強調「榛蔚不是幫業者講話」,是不是給業者一個跟大家說明的機會」?她希望大家都和平靜氣聽聽、運用我們的智慧,「最後沒有達到共識,花蓮縣政府就撤照,好不好?」

中時 王志偉

相關文章

分享