葡萄園底下挖出公元3世紀豪宅 馬賽克地磚像新的

葡萄園底下竟藏了考古寶藏(示意圖/達志影像/非當事地點)
葡萄園底下竟藏了考古寶藏(示意圖/達志影像/非當事地點)

考古學家在義大利維羅納省(Verona)北部小鎮,當地的一處葡萄園底下,意外發現羅馬鑲嵌馬賽克地板,而且保存相當完整,時間甚至可追溯至公元3世紀,讓考古學家驚呼不已,表示「這可能是今年最大的發現」,未來也希望能向民眾展示地板。

根據《都市日報》報導,內格拉爾(Negar di Valpolicella)的丘陵地上,原本是一個葡萄園,位處一座古羅馬別墅遺址附近,但在進行挖掘時發現,底下竟露出錯綜複雜的磁磚,疑似是歷史遺跡,遂由考古學家接手開挖,但受到新冠肺炎影響,因此挖掘工作延宕好幾個月,近日疫情趨緩才復工,成功挖出一整片羅馬鑲嵌馬賽克地板。

小鎮內格拉爾在臉書提到,1922年就有學者發現羅馬別墅的部分地磚,但經過無數次嘗試後都失敗,在監管局合作下,終於得知遺跡確切位置,並找到最適合的方式開挖,「葡萄園底下的考古寶藏,讓這些寶物能在我們腳下重見天日」,直呼這是一個非凡的發現。

歷史學家克萊蘭(Myko Clelland)提到,「這可能是今年最大的發現,近乎完整的羅馬馬賽克別墅地板」,這可能代表整個城鎮的遺跡,地磚被土壤與樹葉掩蓋,且當地居民習慣在相同地點建屋,有時甚至會在舊建築地基上蓋房,並不破壞原有的建築,這也可能是馬賽克地板能保存完整的原因。

相關新聞👉台灣週休3日會怎樣?網曝悲慘後果

相關文章

分享