綠昔日轟消費券成本過高執政後卻發振興券 民眾黨:蔡政府反其道而…

行政院預計6月2日舉行記者會公布振興券方案,民眾黨發言人楊寶禎今在臉書表示,民眾已經生活難過,政府還要民眾付1000元換3000元,為何不直接發放2000元現金或消費券,尤其是馬政府當年發放消費券時,時任民進黨主席的蔡英文總統批評消費券行政成本過高,呼籲直接給予民眾現金,如今蔡政府卻反其道而行,堅持要發放不便民的振興券。

楊寶禎指出,行政院長蘇貞昌4月曾說,直接發現金也許有人會消費,但有人會「存起來」,說老實話,不管政府直接給2000元或3000元,拿來支付每月日常的食衣住行花費,只能當部分補助,應該很難有多餘的錢存起來。

楊寶禎批評,政府現在給國人一種不乾不脆、不大方的感覺,民眾已經生活難過了,還要先自掏腰包1000元,才能換到可能設有期限的3000元振興券。在民眾最需要協助的時期,為何不能把方案化繁為簡,而且美國、香港、日本、南韓、新加坡等國家,也都選擇發現金的方式,對象相當普及。

楊寶禎也提到,2008年金融海嘯時期,馬政府發放消費券,時任民進黨主席蔡英文也曾批評消費券行政成本過高,呼籲應該「直接給予民眾現金」,現在蔡政府振興卻反其道而行,令人感到不解。

她認為,民眾領到振興券,通常都是買原本就會買的東西,而非「增加」消費,使用在原本不會花的地方,因此消費替代率本來就會高,所謂的乘數效果自然就會低於預期,呼籲政府不要再拿乘數效果為理由,當成振興券取代發現金的理由。

對於政府若堅持發放振興券,楊寶禎建議發放時間提早至6月,因應端午連假消費需求,同時行政程序要簡化,並提高發放金額,也要有小面額,接近民眾消費習慣。

中時 林縉明

相關文章

分享