打響拚疫後觀光第一炮!金門陣頭今夜大會師

國內疫情持續緩和,各行各業景氣復甦,金門後浦小鎮今晚在農曆閏412的前夕,以28支陣頭大會師的「金門迎城隍-踩街遊行及民俗表演」活動,打響疫後拚觀光的第1炮,期待在喧天鑼鼓和鞭炮聲中,再迎來滿街穿梭的遊客人潮。

文化部指定為國家重要民俗的金門「農曆412迎城隍」,今年因受新冠肺炎疫情影響,只得大幅縮小規模,不見往年全島各鄉鎮總動員外,兩岸也有近2000人跨海來會,遶境隊伍綿延數公里的盛況。

隨著疫情一天天緩和下來,金城鎮公所和浯島城隍廟管委會順應輿情反映,在閏412的前夕舉辦這場踩街遊行及民俗表演活動,將412「正日」看不到的,一次統統呈現在鄉親面前,再見全島最大規模民俗廟會的魅力與張力。

應邀共襄盛舉的隊伍有東門境:大鼓吹、雄鎮堂七爺八爺、鑼鼓陣、蜈蚣座、東門公揹婆、蓮花大鼓陣、跳鼓陣、變臉秀。西門境:轎前鼓、跑旱船、北管、十音、鑼鼓、金門縣民俗技藝協會公揹婆。南門境:千順小神將、南門布馬陣、五月天鑼鼓陣、電音風獅爺、媽祖會涼傘鼓、招財進寶、腰鼓隊。北門境:舞獅、十二婆姐、忠義廟三太子、昊天官將首、鑼鼓、神輦、武財神。

晚間6時在總兵署集結現場,還有傀儡戲劇團、金寧中小學大鼓隊演出,在縣長楊鎮浯、金城鎮長李誠智等人的帶領下,陣頭隊伍迤邐穿梭大街小巷,將交通部名列「全台10大觀光小城」、「經典小鎮」的後浦渲染得熱鬧滾滾。

中時 李金生

相關文章

分享